vendredi 19 décembre

aujourd'hui c'est vendredi : la recette de Thierry......

La  ou plutôt les 2 dernières recettes de la gazette de Thierry sont en attente..... les ingrédients nécéssaires sont encore sur ma liste de course (la rigueur n'est pas de mise, j'avoue!!!....je pourrais me défiler en disant que c'est le bébé qui prend de mon énergie...Mais non j'assume entièrement!!!sisissi!!!!) ..... Elles seront de sorties pendant les vendredis des fêtes à venir. Je vous dévoile juste le titre, histoire de vous faire monter l'eau à la bouche Raviolis aux St Jacques Samoussas chèvre, pomme Grany ... [Lire la suite]
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jeudi 18 décembre

Sablés de saison.....

Une petite activité du mercredi ou les enfants sont conviés avec envie !!!! Et oui, impossible de faire l'impasse sur les petits sablés qui trouveront leur place sur la table du goûter ou dans le sapin,même s'ils n'y restent pas très longtemps : chez moi j'ai des petits écureils qui les dénichent rapidement!!! Sablés à la noisette pour petits écureils gourmands!!!! Pour 2 plaques de petits sablés, il vous faut dans votre panier : 500g de farine - 200g de sucre roux - 125g de poudre de noisettes - 250g de beurre... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre

Bouchées de St jacques citronnées....

En ce moment, les cuillères s'alignent dans ma cuisine, mais ces petits amuses bouche font de bonnes petites entrées avec juste ce qu'il faut en quantité pour continuer à apprécier la suite du repas.... Je crois bien que la table du Réveillon de Noël s'habillera de toute sorte de ces petites surprises gustatives tant salées que sucrées.....La curiosité du palais sera mise en éveil!!! Bouchées de St jacques citronnées pour 4 cuillères, il vous faut dans votre panier : 5 coquilles St jacques avec corail - 1 noix de beurre -... [Lire la suite]
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mardi 16 décembre

Bouchées de pleurottes balsamique

Dans la série petite bouchée dégustation, voici une recette facile à faire, inspirée au fur et à mesure de sa réalisation...... une association de goût qui se marie bien !!!! Pleurottes balsamique Pour 4 bouchées, il vous faut dans votre panier : 150g de pleurottes (ou champignons de paris) - 1 noix de beurre - 1 grosse échalotte - 2 c à soupe de vin blanc - 1c à soupe de vinaigre balsamique - 1 c à soupe de crème de vinaigre balsamique (facultatif, sinon mettre 2 cà soupe de vinaigre bals) - sel - poivre - persil... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre

Cari de poulet au fruits

Une envie de s'envoler au loin... mais pas là où vous croyez.....! et non mauvaise piste, je ne vous emmène pas dans les îles mais..... au Canada !!!!. C'est une recette qui vient du froid..... et qui donne justement  envie de se réchauffer. La soeur de Monsieur framboise et berlingot est partie s'installer avec son chasseur de caribou à Montréal, et comme l'hiver est là elle a bien le temps de cuisiner Tata Anne !!!!. Du coup, j'ai fait entrer un bout de Canada dans la maison avec cette recette haute en saveurs que j'ai un... [Lire la suite]
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jeudi 11 décembre

Bouchées salées : céleri, crevettes anisées....

je pars dans une série de petites bouchées gourmandes côté fine bouche pour ouvrir les repas de fêtes ou non....! C'est parti pour la première :Un peu de céleri, des crevettes réveillées par une note anisée. Bouchées céleri de la mer Il vous faut dans votre panier : Pour la purée de céleri : 1/2 boule de céleri - 2 pommes de terre - 10 cl de crème allégée- -sel. Pour les bouchées :  1 crevette pour cuillère - 1 noisette de beurre - 1 c à soupe de purée de céleri - 10 cl de crème entière - 1 bouchon de pastis... [Lire la suite]
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mercredi 10 décembre

Une huile parfum pistache....

Une petite page de pub pour une huile donc Mercotte relate tous les bienfaits ()....au détour d'un rayon aux Galeries Lafayette rayon gourmet, elle était là et m'attendait....je ne pouvais pas la laisser en touche, elle a pris place dans mon panier pour s'essayer en cuisine. Un Goût très délicat entre la noisette et la pistache, je l'ai mariée avec un vinaigre au miel pour ne pas casser la finesse. Huile de pistache Je l'utilise un mince filet sur des petits moceaux d'avocats à la fleur de sel, dans une salade de... [Lire la suite]
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mardi 09 décembre

Mes premiers canelés.....

Beaucoup de premières en ce moment, et côté canelés je n'avais pas encore essayé.....faute de mini moules.Le moule, je l'ai trouvé au salon du chocolat, donc, je n'avais plus d'excuses pour ne pas m'y plonger ...! Minis canelés avec essai réussi!!!! Pour 36 minis cannelés, il vous faut dans votre panier : 1/2 l de lait - 50g de beurre - 2 oeufs - 2 jaunes - 125g de farine - 250g de sucre - 1 gousse de vanille -1/2 verre de rhum - 1 c à café d'extrait de vanille. Préparation : Porter à ébullition le lait avec la... [Lire la suite]
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dimanche 07 décembre

Coups de coeur tout chocolat.....

Vous avez vu passer 3 petites pâtes gourmandes qui viennent se fondre dans des coeurs tout chocolat.....voici le bouquet final......les chocolats sont prêts pour fondre de plaisir!!! avec d'abord le plaisir des yeux : Coeurs chocolat 1....2.....3..... tout celà dans un petit ballotin....rose destiné à une autre cuisinière....qui pourrait faire un blog !!!! Côté chocolat de couverture, je mélangé 2/3 de tablette de Pralinoise avec 1/4 de chocolat à 52% pour avoir un enrobage plein de douceur et... [Lire la suite]
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dimanche 07 décembre

Amande...pistache et et et...COCO

Et de ....3......!!!! : pâte d'amande, pâte de pistache et voici le petit dernier : Pâte tout coco pour se nicher dans des petits chocolat de fête, j'ai suivi la recette du joli blog A mes Nuits Blanches!!! Pâte de coco Pour une belle assiette creuse, il vous faut dans votre panier : 15 cl de lait de coco - 4 cl de crème - 60 g de sucre roux - 130 g de noix de coco - 20 g de beurre Préparation : Chauffer à feu doux le lait de coco et la crème, ajouter la noix de coco et le beurre.Faire déssécher le mélange sur feu... [Lire la suite]
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